-

La tardía reacción de Unionistas no impide la victoria de la Real Sociedad B

Dos goles en el tramo final de la primera parte y otro al regreso de vestuarios del conjunto donostiarra pusieron muy cuesta arriba el partido para los salmantinos (1-3)

La Real Sociedad B se lleva los tres puntos de las Pistas / FOTO: Saldeporte
Ricardo Alonso-Bartol | 31 agosto, 2019

Con la intención de cambiar la dinámica tanto de la pretemporada como del primer partido en el que fue derrotado por el Barakaldo, disputaba su primer encuentro liguero del curso en casa Unionistas de Salamanca. Sin embargo, en el cuarto de hora previo al descanso, dos goles de la Real Sociedad B, que aumentó su renta al inicio de la segunda parte, dieron la victoria al conjunto donostiarra. Cuando el cuadro charro quiso reaccionar, ya era demasiado tarde.

Los de Xabi Alonso quisieron el balón desde el pitido inicial y el cuadro de Roberto Aguirre se vio cómodo entregándoselo. Corría sus riesgos, pero a través de centros laterales y jugadas de estrategia, esperaba crear peligro sobre la portería defendida por Ramírez. Así ocurrió, pero no fue suficiente.

El primer aviso serio lo dio el cuadro guipuzcoano en el minuto seis con un córner que buscó la meta rival de manera directa. El palo evitó que Brais, que estaba colocado para ello, tuviera que intervenir. La respuesta llegó de manera instantánea por la banda de Javi Navas, que lo intentó una y otra vez. El extremo abulense centró al área, pero no llegó por poco su compañero Carlos de la Nava. Probó algo diferente David Grande, y aunque a trompicones, se plantó en el área pequeña donde disparó desviado.

Con más balón, pero las llegadas de la Real Sociedad B se construían de un modo parecido al de su rival. Cumplido el primer cuarto de hora, desde la banda derecha un centró raso de Pecharromán lo atrapó seguro Brais. El guardameta unionista repitió con una buena acción también al rechazar un disparo desde fuera del área de Roberto López. El conjunto local, por su parte, lo intentó con una falta lejana que Portilla sacó con potencia, pero fue directa a las manos de Ramírez.

Lo mejor del partido para los salmantinos, que pese a no dominar tampoco eran inferiores al conjunto donostiarra, era el resultado. Y a falta de diez minutos para el descanso, ni siquiera eso les valía. Una falta desde la zona de banquillos era centrada al área, y ahí aparecía Arambarri para con un cabezazo a la escuadra adelantar a la Real Sociedad B. El mazazo para los salmantinos todavía fue mayor, ya que desde el pico del área derecha Roberto López se sacaba un zurdazo al que no pudo responder Brais.

Con dos goles en contra y 45 minutos por delante, el conjunto de Roberto Aguirre estaba obligado a intentar algo diferente. Movió el banquillo por ello el técnico asturiano y dio entrada a Iván Garrido en sustitución de David Grande. El empuje inicial pronto se perdió y los donostiarras acabaron encerrando a Unionistas en su área por medio del balón parado. Así llegó, a la salida de un córner, el tercer tanto visitante, obra de Arambarri de cabeza.

Todavía tenía media hora el cuadro charro, y aunque ya fue tarde, llegó su reacción. En el primero de sus acercamientos, una mano espectacular de Ramírez evitaba el primer gol de Unionistas, después de un cabezazo a la escuadra de Carlos de la Nava a centro de Javi Navas que una vez más creaba peligro en la banda derecha.

La mitad del tiempo restante se perdió sin darse ni cuenta, y aún así Unionistas fue capaz de inquietar la victoria realista. Iván Garrido, que empujaba en boca de gol un balón que se había estrellado en el poste a la salida de una falta, recortaba distancias. Unos minutos más tarde el jugador riojano centraba desde banda derecha, pero el cabezazo de De la Nava lo blocaba bien Ramírez.

La mala suerte, al estrellarse en el poste un testarazo de Zubiri en otra falta lateral que Góngora sacó cerrada, evitó un segundo tanto local que hubiera dado mucho interés al tramo final. Y por si fuera poco, con el tiempo cumplido Góngora disparaba al larguero otra jugada a balón parado en el pico del área derecha.

Unionistas de Salamanca: Brais; Piojo, Zubiri, Pedro López (Góngora, min. 70), Gallego; Javi Navas, Ribelles, Portilla (Mathieu, min. 66), Álvaro Romero; De la Nava y David Grande (Iván Garrido, min. 46).

Real Sociedad B: Ramírez; Álex Pecharromán, Arambarri, Ezkurdia, Jiménez; Zubimendi, Gorostidi; Roberto López, Unai Vega (Aldasoro, min. 81), Djouahra (Thior, min. 66); y Jorge Martínez (Celorrio, min. 14).

Goles: 0-1, Arambarri (min. 35); 0-2, Roberto López (min. 40); 0-3, Gorostidi (min. 59); 1-3, Garrido (min. 76).

Árbitro: Muñoz García (Comité extremeño). Amonestó en el conjunto local a Pedro López, Ribelles y Romero, y en el cuadro visitante a Pecharromán y Thior.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo II de Segunda División B disputado en los anexos de Helmántico – Pistas Municipales. En torno a 1.500 espectadores.