Jorge Blanco y Gema Martín reconquistan la San Silvestre Salmantina

En una carrera muy rápida, el leonés se ha impuesto a Ben Daoud y Barzola. En féminas, Gema Martín suma su segunda victoria en la carrera local

Ricardo Alonso-Bartol | 29 diciembre, 2019

Este domingo se ha celebrado la trigésimo sexta edición de la San Silvestre Salmantina. Como cada año, las calles de nuestra ciudad se han llenado de atletas y ‘runners’ que han querido despedir el 2019 corriendo con una prueba que trasciende el marco deportivo. Una competición de récord, tanto en el número de inscritos (7.777 dorsales se repartieron), como en el tiempo empleado por el ganador.

Aunque previamente se fueron disputando las carreras de las categorías inferiores en las inmediaciones del paseo San Antonio, donde estaba situada la línea de meta, fue a las 12:30 cuando sonó el pistoletazo de salida de la prueba más esperada; la absoluta. Sus participantes, liderados por los atletas élite, debían completar el clásico recorrido de 10 kilómetros que pasa junto a los lugares más emblemáticos de Salamanca.

En la categoría masculina el podio estaba definido antes de entrar al paseo de Comuneros, al llegar tres corredores destacados en cabeza, aunque faltaba conocer el orden. El ganador volvió a ser Jorge Blanco, que con un tiempo de 29’06» recortó su propio récord del año pasado en más de medio minuto. El atleta del Fent Camí se impuso en un apretado sprint a Hamid Ben Daoud, mientras que Miguel Barzola completó el cajón trece segundos más tarde.

Posteriormente fueron entrando con premio en metálico asegurado Luis Miguel Sánchez, Sergio Sánchez, Iván Roade, Iván Fernández, Pablo Sánchez, Rubén Requena y Antonio Fraile. A solo cinco segundos del top-10 se quedaron Dani Sanz y Diego Bravo, el más rápido de la categoría sub-23.

En féminas el nombre de la ganadora también constaba ya en el palmarés de la San Silvestre Salmantina, aunque no se repitió con respecto al año pasado. No en vano la charra Gema Martín Borgas logró su segundo triunfo en casa, tras el logrado en 2016. La representante del Bilbao Atletismo entró en línea de meta con un registro de 33’50», seguida por la joven Marta García Alonso, todavía en edad sub-23. El tercer puesto del podio fue para Estela Navascués, ganadora en varias ediciones previas.

Quien no pudo pelear el triunfo fue Nuria Lugueros, la última ganadora de la carrera, al acabar en octava posición. Antes que ella llegaron también Mónica Gutiérrez, Yesica Mas, María Ruiz y Mary Crespo, mientras que el top-10 lo completaron Mercedes Pila y Pilar Rubio.