2 - 2
Guijuelo
  • Antonio Pino (20'), Cristóbal Gil (28')

El Salamanca UDS y el Guijuelo firman tablas en un intenso derbi

Los chacineros se pusieron con dos goles de ventaja, pero los hombres de Lolo Escobar lograron salvar un punto a balón parado

Javi Navas pelea por el balón con Damián Zamorano / Foto: Álex Lorrys - Salamanca CF UDS
Adrián A. García | 30 enero, 2021

El Salamanca UDS y el Guijuelo han firmado tablas en el derbi provincial. Los chacineros se pusieron con dos goles de ventaja -Antonio Pino y Cristóbal Gil- en la primera mitad, pero los blanquinegros igualaron la contienda a balón parado -Sergio Molina de penalti y Fer Llorente de falta-. Un buen punto para los de Jacobo Montes después de tanto tiempo sin competir e insuficiente para los de Lolo Escobar.

Salió enchufado el conjunto local en busca de un gol tempranero que le pusiera el partido de cara. La primera acción de peligro llegó con un centro de Javi Navas que cerca estuvo de empujar el Puma Chávez en el minuto 8. Sin embargo, los chacineros tenían su plan y se tomaban con calma cada saque para tratar de enfriar el ánimo rival.

Y lo consiguieron, el Salamanca UDS perdió fluidez y los hombres de Jacobo Montes fueron creciendo. Así estaban las cosas cuando en el minuto 20, una jugada por banda izquierda acabó con Cristóbal Gil asistiendo a Antonio Pino para que marcara por el palo largo tras hacerse el hueco. La sorpresa fue mayúscula cuando el Guijuelo asestaba su segundo golpe en el minuto 28. Un balón se paseó por el área de Dani Barbero y apareció Cristóbal Gil para mandarla a la red.

Con 0-2 en el marcador, el choque entró en una fase más tensa. No ayudó tampoco una discutida labor arbitral, que dejó mucho que desear para ambos lados desde que perdonara una tarjeta amarilla clara a Razvan en los compases iniciales. Ahí el colegiado extremeño perdió el mando.

El primer remate a puerta del Salamanca UDS tuvo lugar en el 35 con un cabezazo centrado de Amaro, pero la más clara llegó tres minutos después. Javi Navas ganó la espalda a la zaga del Guijuelo y asistió a Puma Chávez para que marcara a placer, pero el balón le pegó un bote alto y su disparo con todo a favor chocó con Salcedo.

Tras esa jugada llegó el arreón final de los locales en la primera parte, que terminó con un penalti de Razvan a Puma Chávez al intentar despejar. Sergio Molina asumió la responsabilidad para poner el 1-2 antes del descanso.

El gol espoleó al Salamanca UDS, que saltó en la segunda mitad decidido a darle la vuelta al marcador. Los hombres de Lolo Escobar apretaron y utilizaron las bandas para crear peligro, pero el Guijuelo supo defenderse sin pasar apuros.

Cuando se acercaba al área, el Salamanca UDS se quedaba sin ideas gracias a la solidaridad de los chacineros, que se defendían como gatos panza arriba. Pero donde no alcanza la creatividad, sí lo hace la calidad. Y Fer Llorente tiene mucha. Magistral lanzamiento de falta en el minuto 70 para hacer el empate.

Los charros apretaron en los instantes finales en busca de culminar la remontada, pero no pudieron derribar el muro verde. Meritorio punto para el Guijuelo después de tanto tiempo sin competir, insuficiente para un Salamanca UDS que necesita sumar de tres en tres.

Salamanca UDS: Barbero, Anderson, Casado, Ayala (Uxío, min. 68), Candelas, Javi Navas, Fer Llorente, Sergio Molina, Amaro (Telles, min. 83), Ernest (Camacho, min. 62), Puma Chávez (Jorge Mora, min. 83).

Guijuelo: Salcedo, Raúl Parra (Eharraly, min. 81), José Martínez, Razvan (Jonathan Martín, min. 71), Zamorano, Carlos Rubén, Kamal, Deco, Cristóbal Gil (Manu Molina, min. 62), Isma Cerro (Abraham Pozo, min. 81) y Antonio Pino (Andi Bogdan, min. 62).

Goles: 0-1, Antonio Pino (min. 20); 0-2, Cristóbal Gil (min. 28); 1-2, Sergio Molina (min. 45); 2-2, Fer Llorente (min. 70).

Árbitro: Antonio Sánchez Sánchez (colegio extremeño). Amonestó a los locales Sergio Molina (min. 26), Javi Navas (min 34), Kristian (min. 58) y a los visitantes Zamorano (min. 42) y Antonio Pino (min. 49). Expulsó por roja directa a Marcos Montes (min. 88).

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada del Grupo I-A de Segunda División B disputado en el Helmántico.