USAL-La Antigua
63 - 74
Aquimisa Carbajosa

El Aquimisa Carbajosa se lleva un igualado derbi ante el USAL-La Antigua

La Liga EBA comenzó con un duelo salmantino en el que el triunfo fue a parar a manos del gran favorito

Derbi entre el USAL - La Antigua y el Aquimisa Carbajosa
Ricardo Alonso-Bartol | 5 octubre, 2019

Las sensaciones dadas en pretemporada y el objetivo con el que afrontan la competición los dos equipos salmantinos daban como gran favorito a la victoria en el derbi al Aquimisa Carbajosa, y lo intentaron demostrar desde el inicio. Arrancaron con un parcial de 0-6 al aprovechar que el USAL-La Antigua tardó dos minutos en anotar por primera vez. Pero liderados por Vukcevic, los locales le daban la vuelta al marcador (8-6).

El toma y daca continuó, y con siete puntos consecutivos de nuevo tomó el mando el Aquimisa Carbajosa (8-13), algo que no soltaría ya en ningún momento del encuentro. Y eso que la primera plantilla del CB Tormes no paró de intentarlo, impidiendo que la renta visitante aumentara antes del final del primer periodo (12-17).

En el segundo cuarto el equipo del alfoz estuvo a punto de romper el encuentro, y llevó la distancia por encima de los diez puntos (14-25, a falta de cinco minutos). Sin embargo el USAL-La Antigua volvió a aferrarse al marcador y llegó al descanso a solo un triple de distancia (28-31). Su jugador más destacado fue Sandro Gacic, que a la media parte llevaba 14 puntos, la mitad de todos los que consiguieron los locales.

La historia se repitió en el tercer periodo, en el que la distancia en el electrónico volvió a hacer la goma. El Aquimisa Carbajosa, a falta de quince minutos para el final, consiguió su ventaja máxima hasta aquel momento (32-46). Pero su rival siguió con vida, y gracias a un triple de Pedro de la Calle sobre la bocina entró al último cuarto con opciones (44-53).

El jugador charro volvió a anotar al inicio del siguiente periodo y acercó todavía más a los suyos en el marcador. Pero con el partido en juego afloró la calidad del Aquimisa Carbajosa, que devolvió su ventaja a los catorce puntos a falta de cuatro minutos. Fallaron varios tiros, pero los rebotes les favorecieron y Ángel Hernández anotó un triple con la mano del defensor encima que impedía la reacción del USAL-La Antigua. La puntilla la puso, además, Arturo Cruz con un tiro desde el perímetro y un 2+1 en el último minuto que fue definitivo.

63 – USAL-La Antigua (12-16-15-19): De la Calle (5), Gacic (16), Morán (8), Moore (8) y Vukcevic (14) -cinco inicial- Okafor (5), Manzano (3), Monroig (4), Fortuoso (-).

74 – Aquimisa Carbajosa (17-14-22-21): Szafman (5), Cruz (21), Hjorth (2), Bruns (10) y Mackey Jr (20) -cinco inicial- Dieye (2), Hernández (3), Olaniyan (11), Ruiz (-), Barbero (-).

Árbitro: Calvo Aceña y Heredero Álvarez. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Liga EBA disputado en el pabellón de Würzburg.