Chuchi Jorqués: «Hay gente que a lo mejor no merece los minutos que tiene»

El entrenador del Guijuelo asumía su responsabilidad por retirar del campo a Lolo Pla e Isma Cerro, pero a su vez se mostraba muy crítico con el final de partido de sus jugadores en el empate contra el Covadonga

Chuchi Jorqués durante una rueda de prensa / Foto: CD Guijuelo
Ricardo Alonso-Bartol | 11 abril, 2021

Dos puntos más que se escapan. El equipo ha competido bien hasta el 1-3, lo puedes achacar a un cambio de sistema, pero no estoy de acuerdo. La equivocación creo que ha sido quitar del campo a Isma y Lolo, pero estaban cansados. Lolo llevaba cinco meses sin competir y he intentado resguardarle para que no le pasara nada. A partir de ahí hemos perdido el control del partido, cada balón largo ellos se lo quedaban y el equipo se juntaba en campo rival. Hemos empezado a no ganar esas jugadas, han empezado a ganar ellos las disputas, porque no hemos sido capaces de quedarnos con el balón en el otro campo. Creo que la clave ha estado en esos dos cambios y el responsable soy yo, pero intentas resguardar a Lolo y poner un dibujo que nos ha funcionado. Ha sido meter ese 3-5-2 con los carrileros y es cuando peor hemos estado.

Opciones para sentenciar. Creo que el equipo se ha merecido ganar, pero cuando le das vida al rival, que maneja bien contextos y situaciones en su campo, tienes problemas. Puedo entender hasta que te metan el 2-3, que tampoco entiendo cómo un jugador gana línea de fondo y no tienes ni que entrarle, son cosas de fútbol de toda la vida. Hay que acosarle y no meter el pie, cada situación que tenemos de esas nos penaliza bastante. Para mí el segundo penalti no es y sabéis que si lo fuera lo diría. Javi Martón hace una cola de vaca y choca conta el central, no podemos quitarle con una varita para que desaparezca. Ellos han empujado, han creído y han empatado con dos empates más o menos justos. No han dejado de creer tampoco y nosotros les hemos dado vida cuando les teníamos muertos.

Falta de concentración. Creo que han sido cosas puntuales, porque la verdad que el equipo hasta el 1-3, cuando hemos tenido la ocasión de Cristóbal, hemos sido merecedores del resultado. Hemos sido infinitamente en todos los aspectos, no hemos visto casi a Salcedo y hemos ganado muchas segundas jugadas. Hemos estado bien a balón parado ofensivo y defensivo, pero esa jugada del 2-3 nos ha desconcentrado completamente. Creo que con el 2-3 ha sacado también Salcedo un pie espectacular. De tener el partido controlado donde queríamos, tenían que empezar a dejar de pasar cosas y es cuando más cosas hemos dejado que pasen. No hemos sabido manejar esos últimos minutos cuando teníamos el partido ganado, habíamos marcado tres goles y generado cinco ocasiones más fuera de casa. La verdad es que no sé, no le encuentro explicación y la decepción es brutal. Lo que sí tengo cada vez más claro es que no se pueden regalar minutos en Segunda B, hay gente que está y tiene que terminar jugando, aunque esté asfixiada, y gente que a lo mejor no merece los minutos que tiene. Lo veo así, con el corazón en la mano.

Empate que sirve para poco. Ahora mismo no sirve para nada, para estar encabronados y jodidos. Y más viendo los resultados que ha habido con todo empates, que si llegamos a ganar nos metíamos a siete puntos con todo lo que queda por disputar y las sensaciones de que te vas de un campo complicado compitiendo un montón de minutos bien. Todo eso lo hemos dejado escapar, podíamos sacar la cabeza y lo hemos tirado en 18 minutos.

Gol al filo del descanso. No creo que hiciera daño. Es verdad que ellos han salido muy bien en los diez primeros minutos de la segunda parte, pero cada día tengo más claro de que hay momentos para todos los equipos y los jugadores. Ellos han tenido ese arreón durante diez minutos, hemos sido capaces de aguantarlo y sufrirlo, porque es lo normal, aquí ha perdido la Cultural hace poco. Hemos metido el 1-3, hemos tenido el 1-4, y creo que ha sido más determinante el penalti del 2-3. El gol al filo del descanso puede hacer daño, pero hemos sufrido y nos hemos repuesto, parecía que teníamos el partido controlado y no se te puede escapar.

Qué faltó para ganar. Ha faltado saber jugar ese otro fútbol, de parar para que no pase nada, despejar, hacer una faltita y organizarte…Todo ese otro fútbol que manejan muchos otros equipos nosotros no hemos sido capaces. Nos han metido el 2-3 y hemos empezado a ir y volver. Ahí vamos a salir perdiendo, es lo que ellos necesitaban. Les decía que tuvieran pausa, que no fueran rápido a sacar y estuvieran organizado, pero no lo hemos conseguido.

Dos penaltis. Creo que el primero es claro y el segundo no es ni de coña. Me gustaría luego verlo el vídeo, a lo mejor me equivoco y tengo luego que pedir disculpas. Creo que no es ni de coña, pero es que no tenemos que dejar ni que llegue a ese momento y en esa situación. Han tenido para despejar dos compañeros, para meterle un punterazo y sacarlo de nuestro campo, pero no lo hemos despejado. Han dejado el balón ahí y te pueden suceder estas cosas. El otro día no despejamos un balón dentro del área y el Oviedo mete el 0-2. Tengo la sensación de que lo hemos estado haciendo fenomenal, hasta que por un momento puntual nos hemos desconcentrado. Hemos tirado por la borda todo el trabajo de la semana, más de 70 minutos buenos hemos dejado escapar y una oportunidad para seguir vivos de verdad.